Zentrum für Künstlerpublikationen
Chronologie der Ausstellungen

2011 bis heute

2018

02.11.2018 – 24.02.2019
ausschweifend faul & zornig zaudernd
25 Jahre ARTIC Magazin – Blick zurück nach vorn

17.08.2018 verlängert bis 21.10.2018
Ich kaufe, also bin ich
Dietrich Fricker: Zeichnungen, Grafiken, Künstlerbücher

04.05.2018 – 21.10.2018
herman de vries
Taken from Nature. Künstlerbücher, Editionen und Arbeiten auf Papier

13.04.2018 – 22.07.2018
Cia Rinne
Notes for Listeners

09.02.2018 – 25.03.2018
Keep in touch
John Cage, Andrzej Dudek-Dürer, Robert Rehfeldt, Takako Saito – Künstlerpost in der zeitgenössischen Kunst

2017

15.09.2017 – 07.01.2018
Annahme erwünscht!
Die Idee einer offenen Gesellschaft: Künstlerische Netzwerke im Kontext des Archivs Kees Francke

16.06.2017 – 03.09.2017
Artpool
Aktives Archiv zeitgenössischer Kunst in Ungarn

03.06.2017 – 06.08.2017
Künstlerbücher für Alles
Artists‘ Books for Everything

27.01.2017 – 04.06.2017
Marikke Heinz-Hoek
Linkepoot – Bücher und Editionen

23.09.2016 verlängert bis 15.01.2017
Paul Heimbach
Erinnerungen

2016

23.09.2016 verlängert bis 15.01.2017
Paul Heimbach
Erinnerungen

06.08.2016 – 30.10.2016
Marcel Broodthaers. Musée à vendre
Die Sammlung Schmidt

27.05.2016 – 28.08.2016
Ian Hamilton Finlay
Poet and Publisher

03.05.2016 – 15.05.2016
Artists as Independent Publishers
Aktuelle Künstlerbücher von Studierenden aus Bremen, Wien, London, Bergen und Stockholm – mit Symposium

29.01.2016 – 24.04.2016
Géza Perneczky
concepts like commentary

30.10.2015 – 14.02.2016
Unter dem Radar
Underground- und Selbstpublikationen 1965 – 1975

2015

30.10.2015 – 14.02.2016
Unter dem Radar
Underground- und Selbstpublikationen 1965 – 1975

18.09.2015 – 17.01.2016
Manfred Förster: Künstler/Bücher

18.07.2015 – 11.10.2015
Im Inneren der Stadt
Künstlerpublikationen als Kunst im öffentlichen Raum

22.05.2015 – 30.08.2015
Reloaded
Konkrete Tendenzen heute

22.05.2015 – 30.08.2015
Poetry goes Photography

07.03.2015 – 28.06.2015
Lutz Dammbeck. Herakles Konzept (1977-1987)
Film Foto Buch Aktion

17.01.2015 – 12.04.2015
Eugen Gomringer – Eine Hommage

2014

18.10.2014 – 18.01.2015
Fotokunst / Künstlerpublikationen

28.06.2014 – 31.08.2014
Nemo propheta in patria
Cavellini und andere Projekte

23.05.2014 – 28.09.2014
Yuri Albert
Fragen der Kunst: Moskauer Abstimmung

07.03.2014 – 01.06.2014
Archivsplitter: Frauen, Männer, Macht

2013

13.09.2013 VERLäNGERT BIS 26.01.2014
Pia Pollmanns: was bleibt

15.06.2013 – 06.10.2013
Comic im Künstlerbuch
Im Rahmen von KABOOM! Comic in der Kunst

09.02.2013 – 12.05.2013
Bandsalat -Aufnahme, Rücklauf, Wiedergabe, Stopp
Audio-Kassetten in der zeitgenössischen Kunst

2012

14.11.2012 – 25.11.2012
Im großen Dichterkindertheater
Papierarbeiten von Sibylle Lewitscharoff

10.11.2012 verlängert bis 07.04.2013
Expanded Radio: Concha Jerez / José Iges

10.11.2012 verlängert bis 12.05.2013
Über das Radio hinaus
25 Jahre Kunstradio-Radiokunst

21.09.2012 – 20.01.2013
John Cage in Bremen

21.09.2012 – 20.01.2013
GAAG – Guerrilla Art Action Group, 1969 – 1976

01.06.2012 – 02.09.2012
Ruth Wolf-Rehfeldt
Das originalgraphische Werk 1972-1989

09.03.2012 – 13.05.2012
Roma Publications

09.03.2012 – 20.05.2012
Tobias Premper – Boxenbücher

2011

21.05.2011 – 14.08.2011
POETRY GOES ART & vice versa
Zur Entstehung und internationalen Entwicklung der Konkreten und Visuellen Poesie seit den 1950er Jahren

07.09.2011 – 25.09.2011
Highlights aus zwanzig Jahren

05.03.2011 – 31.07.2011
From Page to Space
Publizierte Papierskulpturen

19.11.2011 verlängert bis 19.02.2012
Sticker in der Kunst
Vom Aufkleber in der Mail Art über Streetart bis zum Sticker Award

02.09.2011 – 29.01.2012
Edgardo-Antonio Vigo

08.04.2011 – 21.08.2011
Isolde Loock
der traum denkt nie an sich

2001 bis 2010

2010

05.11.2010 – 27.03.2011
PRIGOV
Die Textarbeiten des Dmitrij Aleksandrovič

25.09.2010 – 06.02.2011
Robert Rehfeldt – Ein Ausnahmekünstler
Das grafische Werk

09.07.2010 – 24.10.2010
Allen Ruppersberg
Künstlerbücher

19.06.2010 – 15.09.2010
Clemente Padín
Word, Action and Risk

04.06.2010 – 29.08.2010
Heinz Gappmayr
Ein Augenblick – zwischen Raum und Zeit. Künstlerbücher und Grafiken

07.05.2010 – 04.07.2010
Harald Falkenhagen
Publikationen und Zeichnungen

05.03.2010 verlängert bis 30.05.2010
Archivsplitter
Dem Verborgenen auf der Spur

26.02.2010 verlängert bis 20.05.2010
„It’s a kind of magic!“

29.01.2010 – 02.05.2010
Dietmar Kirves
art information

2009

27.11.2009 – 24.01.2010
Hanne Darboven
Künstlerbücher

14.11.2009 – 21.02.2010
Pro musica nova
Ein Radiofestival und der Geist von Fluxus

31.10.2009 – 14.02.2010
Joan Rabascall
Produktion 1964-1982

25.09.2009 – 31.01.2010
Künstlerbuch in Kinderwelt
Von Hannah Höch bis Andy Warhol

10.07.2009 – 22.11.2009
Emmett Williams

19.06.2009 – 13.09.2009
Franz Mon 1951 · plus
Schrift · Bild · Stimme

01.05.2009 – 05.07.2009
Anna Banana
Networking Publications

06.03.2009 – 26.04.2009
Michael Lapuks – Cities Remixed

07.02.2009 – 17.05.2009
obenauf und ungebrochen
Künstlerpublikationen aus der DDR

25.01.2009 – 22.02.2009
Daniel García Andújar
Postcapital Archive (1989-2001), „Mauer/Bremen“, 2008-2009

09.01.2009 – 01.03.2009
Miroslav Klivar

2008

31.10.2008 – 04.01.2009
Jean Toche

05.09.2008 – 26.10.2008
Nora Schattauer
Künstlerbücher Gefasste Form

18.07.2008 – 31.08.2008
Lutz Fritsch
Seite für Seite – Raum für Raum

23.05.2008 – 15.06.2008
Jenny Holzer
Multiples und Künstlerbücher

16.05.2008 verlängert bis 18.01.2009
Friederike Mayröcker / Andreas Grunert
Nervensommer, Zyklus

16.05.2008 verlängert bis 18.01.2009
Friederike Mayröcker und Ernst Jandl
Konkrete und experimentelle Poesie

26.04.2008 verlängert bis 29.03.2009
Art on Air
Radiokunst im Wandel

18.04.2008 – 18.05.2008
Mr. Peanut a.k.a. Vincent Trasov

2007

07.07.2007 – 03.02.2008
„Leck mich!“
Künstlerbriefmarken seit den 1960er Jahren

16.06.2007 – 13.01.2008
Im Fluss
Künstlerpublikationen mit Blick aufs Wasser

18.03.2007 – 13.04.2007
Der Raum des Handelns
Sophie Calle und Korpys/Löffler

02.03.2007 – 03.06.2007
Gerhard Rühm
Begegnung der besonderen Art | Edierte Werke 1959–2006

02.02.2007 – 27.04.2008
Joseph W. Huber
DENK-ZETTEL aus’m Osten

2006

05.12.2006 – 11.02.2007
Hans Otte
Künstlerpublikationen und Partituren

30.06.2006 verlängert bis 07.01.2007
Stanley Brouwn

02.04.2006 – 11.06.2006
Archivsplitter: Kunst

08.01.2006 – 19.03.2006
Die 90er
Vom Künstlerbuch zur CD-ROM

2005

21.08.2005 – 27.11.2005
Vinyl
Records and Covers by Artists

22.05.2005 verlängert bis 04.12.2005
ART … IS NEVER WRONG
Polnische Künstlerpublikationen und The Workshop of the Film Form 1970–1977 Polish structural cinema

2004

24.10.2004 – 06.02.2005
Muntadas Projekte 1974–2004
On Translation: Erinnerungsräume

26.09.2004 – 30.01.2005
Anne Deguelle: X/Beuys

09.09.2004 – 04.02.2005
Wussten Sie schon, dass alles Gedruckte…
(Dieter Roth)

24.08.2004 – 05.09.2004
Tschechische Künstler
Sonderausstellung in Otterndorf

15.02.2004 – 29.08.2004
Art à la carte
Internationale Künstlerpostkarten seit den 60er Jahren

2003

02.11.2003 – 22.02.2004
Die Bücher der Künstler
Publikationen und Editionen seit den sechziger Jahren in Deutschland

12.10.2003 – 01.02.2004
Multiples und Künstlerbücher

Ausstellung Zentrum | 05.05.2003 – 08.06.2003
Archivsplitter
Bremer Archive und ihre ungehobenen Schätze

13.04.2003 – 21.09.2003
Kunstenaarsboeken et.al.
Künstlerpublikationen aus den Niederlanden

13.04.2003 – 17.04.2003
Vom Papyrus bis zum Künstlerbuch

2002

01.12.2002 – 09.03.2003
Ars Photographica
Fotografie und Künstlerbücher

01.11.2002 – 30.11.2002
Ilya Kabakov

15.09.2002 – 17.11.2002
Peter-Jörg Splettstößer
Stempel = Zitat Zitat = Stempel
Internationaler Stempelworkshop 1981

18.06.2002 – 30.08.2002
Das Buch als Skulptur
Malerbücher – Künstlerbücher, Teil II

18.04.2002 – 01.09.2002
Eine Kunstszene unter Druck – Lateinamerika –
Verlage – wie keine anderen / Publishers as no others – Teil 5

2001

28.10.2001 – 06.01.2002
Malerbücher – Künstlerbücher

15.06.2001 – 07.10.2001
Printed in Spain
Künstlerpublikationen der 60er bis 80er Jahre aus Spanien

04.02.2001 – 06.05.2001
out of print
Ein Archiv als künstlerisches Konzept

1991 bis 2000

2000

22.10.2000 – 17.12.2000
RegionalExpress
Künstlerpublikationen aus dem Nordwesten aus der Sammlung Künstlerbücher

25.06.2000 – 24.09.2000
Selbstbildnisse
„Could be different“

07.03.2000 – 11.06.2000
Verlage – wie keine anderen
Publishers – as no others – Teil 4

1999

14.11.1999 – 20.02.2000
Daniel Buren
Künstlerbücher und Interventionen in Büchern, Zeitschriften, Zeitungen, Katalogen u.s.w.

05.09.1999 – 07.11.1999
Hans-Peter Feldmann
Bücher

20.06.1999 – 28.08.1999
Verlage – wie keine anderen
Publishers – as no others – Teil 3

20.03.1999 – 06.06.1999
Verlage – wie keine anderen
Publishers – as no others – Teil 2

1998

07.11.1998 – 07.03.1999
Präprintium
Moskauer Bücher aus dem Samizdat

04.10.1998 – 04.10.1999
Claude Rutault
Bibliographie 1998

09.08.1998 – 25.10.1998
Something Else Press. Teil 1

27.02.1998 – 02.08.1998
Ben (Vautier)

1997

07.12.1997 – 08.03.1998
Hommage an Stéphane Mallarmés Würfelwurf

13.07.1997 – 10.10.1997
Marcel Broodthaers
Bücher und Ephemera

27.04.1997 – 06.07.1997
Jirí Valoch
Die Bedeutung der Worte

1996

01.12.1996 – 23.02.1997
Ohne Kommentar
Künstler machen Kataloge

12.09.1996 – 17.11.1996
Barbara Schmidt Heins und Gabriele Schmidt-Heins
Buchwerke 1972-1982

14.08.1996 – 29.09.1996
Yves Klein
Dokumente, Briefe, Fotos,…

31.03.1996 – 30.06.1996
Christian Boltanski
Inventar aller Bücher zwischen 1969 und 1995
Weitergaben an das Institut Français, Köln und Mücsarnok, Budapest

1995

17.12.1995 – 25.02.1996
Kunstzeitung – Zeitungskunst

25.08.1995 – 26.11.1995
James Lee Byars
„Perfect is my death word“

09.06.1995 – 01.09.1995
Freiheit zum Klange IV, Die Moldau

12.03.1995 – 20.08.1995
Copie – Grafien

1994

25.11.1994 – 25.12.1995
Retro-Perspektive
Ein Überblick über die Ausstellung der Sammlung Künstlerbücher

21.10.1994 – 19.02.1995
Metamorphosen des Schreibens
Burroughs, Darboven, Dermisache, Dubuffet, Huet, Gerz u.a.

08.07.1994 – 09.10.1994
Freiheit zum Klange III
Dieter Krieg „Allen Malern…“

12.06.1994 – 25.09.1994
Denmark
Bücher und Objekte

13.03.1994 – 29.05.1994
Sol LeWitt
Structures

1993

28.10.1993 – 20.10.1994
Bücher – Drucksache zu ermäßigter Gebühr

03.06.1993 – 10.10.1993
Freiheit zum Klange II
Cage, Fontana et al.

03.06.1993 – 10.10.1993
Henri Chopin
Revue OU, Collection OU

21.03.1993 – 23.05.1993
Peter Downsbrough
Books – Bücher

1992

12.12.1992 – 14.03.1993
Bücher über Bücher
Brecht, Filliou, Darboven et al.

20.09.1992 – 29.11.1992
Dieter Roth

03.06.1992 – 12.09.1992
Bernard Villers

14.05.1992 – 12.09.1992
Freiheit zum Klange I
Carrión, Beuys et al.

15.03.1992 – 24.05.1992
Ulises Carrion
Die neue Kunst des Büchermachens